• Добро пожаловать в сообщество My.Net.Ru

    Мы очень рады, что Вы посетили наш форум WAP|WEB мастеров! Мы сможем помочь Вам с решением ваших вопросов. Пожалуйста, пройдите регистрацию, она занимает не более одной минуты и у вас появится возможность:
      Просматривать документации и техническую информацию
      Скачивать шаблоны и скрипты
      Задавать вопросы и получать на них ответы
      Предоставлять услуги или искать исполнителя
      Отключить назойливую рекламу
  • Что бы скачивать ресурсы с нашего форума, необходимо перейтив в группу ,"ТОПОВЫЙ".

В российском даркнете началась война наркосиндикатов. Все хотят стать новой «Гидрой»

anonymous

Создатель
Команда форума
администратор
Сообщения
1 422
Реакции
351
Баллы
103
Несмотря на то, что официальная статистика МВД свидетельствует о снижении количества преступлений, связанных с наркотиками, независимые эксперты утверждают обратное — наркотрафик растет. Это косвенно подтверждает Росстат, зафиксировавший в пандемийном 2020 году увеличившуюся на 60% смертность россиян от употребления наркотиков. Пандемия не только не осложнила деятельность наркогруппировок, но и привела к росту спроса. Огромный денежный оборот и ликвидация весной 2022 года Hydra, площадки-монополиста по торговле наркотиками на территории СНГ, погрузили darknet в девяностые. Война наркокланов. Взломы сайтов. Черный пиар и DDOS-атаки.
В начале июля пользователей русскоязычного darknet взбудоражила сенсация: команда ликвидированного германскими силовиками теневого маркетплейса Hydra возродила форум, с которого когда-то разрослась до монополиста. Все это легло на почву, подготовленную слухами о возвращении многоголового наркосиндиката. Впрочем, с момента закрытия Hydra прошло более трех месяцев. За это время ситуация в русскоязычном darknet-рынке наркотиков кардинально изменилась.

Свято место
Первой реакцией наркопотребителей на новости о ликвидации Hydra стали панические поиски наркошопов. Hydra была darknet-маркетплейсом, на котором размещались тысячи магазинов, работавших по территории всего СНГ. Его уничтожение привело к разрыву цепочек «покупатель–шоп–поставщик».


Одна из основных проблем darknet — отсутствие привычных для легального интернета коротких web-адресов и перекрестных ссылок, другие алгоритмы работы немногочисленных поисковиков. При Hydra пользователям достаточно было хранить ссылку на один сайт, чтобы совершить покупку. После падения трехглавой пропал посредник, связывавший покупателей с конкретными магазинами.

Хаос первых дней привел к обрушению одного из старейших русскоязычных форумов darknet (здесь и далее мы не будем указывать названия ресурсов, чтобы не пропагандировать наркотики, их продажу и потребление). Но наркоторговцы быстро адаптировались.

Screenshot_297.jpg


Одним из таких оказался тот самый старейший форум. Преодолев в первые дни после ликвидации Hydra проблему гигантского числа запросов, администрация форума стала расширять возможности движка. Уже через неделю посещаемость увеличилась в сотни раз.

Другие, куда менее известные форумы, посвященные наркотематике, также не могли упустить момент. О себе стали заявлять новые или активно раскручиваться старые площадки, появился ажиотаж на услуги создания сайтов, маркетинга и web-дизайна.

Эти форумы стали новыми площадками, аккумулирующими у себя (конечно, не бесплатно) действующие магазины. Рынок смог преодолеть первоначальный разрыв связей. Администратор одной из таких быстро раскрутившихся площадок позже признавался, что во времена Hydra его форум размещал у себя с десяток магазинов, а спустя три месяца после ликвидации монополиста счет шопам пошел на тысячи.

У администраторов Hydra существовал понятный прайс на размещение магазинов, их своеобразный рейтинг, сайт контролировал качество продаваемого товара и предоставлял еще множество услуг.

Пришедшие на смену Hydra darknet-площадки пока не могут похвастаться подобным сервисом. И в условиях конкуренции им пришлось демпинговать. Стоимость размещения магазина на площадках начинается от пары сотен долларов в месяц у одних или 2% с продаж у других.

Скидки стали первым инструментом в конкурентной борьбе. Дальше в дело пошли взломы и DDOS-атаки магазинов и агрегаторов, деанонимизации, сливы данных и баз закладок. С середины мая русскоязычный darknet погрузился в пучину междоусобиц.

d7be4bef_resizedScaled_591to330.jpg

В рамках этой борьбы состоялась продажа того самого старейшего форума одному из крупнейших наркошопов, действующих на территории России. В darknet считается, что стоимость сделки составила $2 млн. Таким образом наркогруппировка, стоящая во главе магазина, получила возможность оказывать влияние на рынок.

От активных действий на darknet-фронте страдают конечные потребители. Из-за DDOS-атак они не могут попасть на привычные сайты. Участились случаи exit scam. Это мошенничество, при котором создается новый сайт или копия известного ресурса продавца. Ничего не подозревая, потребители перечисляют деньги за покупки, но в итоге остаются без товара и не могут вернуть себе средства. Администраторы подобных сайтов могут за 3–7 дней провернуть тысячи сделок, а потом исчезнуть.

Новую жизнь получили телеграм-каналы наркотематики. Если ранее они существовали в режиме «для своих», то бурная жизнь в darknet заставила, с одной стороны, потребителей следить за событиями, а с другой — наркоплощадки заказывать рекламу и PR. Рост числа подписчиков таких ТГ-каналов превратил их в аналоги средств массовой информации для обитателей darknet. Один из таких каналов прямо сейчас ведет набор авторов, разбирающихся в тематике, на зарплату, считающуюся средней в легальных российских СМИ.


Впрочем, в darknet подобным ТГ-каналам давно присвоен статус СМИ. Администраторы площадок и магазинов предоставляют им льготные условия и раздают интервью.

Когда спецкор попытался связаться с администраторами сайтов и магазинов, в том числе с одним из недавно начавших свою деятельность на территории Екатеринбурга и Тюмени, их руководители оказались удивлены вниманием легального СМИ, но от общения отказались.

Спустя три месяца после ликвидации Hydra речи о чьей-либо монополии на наркорынке до сих пор не идет. Но наметились шесть основных игроков, активно борющихся за лидерство. Призом может стать доходность Hydra, которая, по официальной оценке МВД, превышала миллиард рублей в год, а по версии иностранных экспертов составляла около $1,5 млрд.

Возвращение?
В разгар конкурентной борьбы в первых числах июля возродился форум, с которого начиналась Hydra. Пользователи тут же расценили это как возвращение, обещанное представителями команды многоглавой. Впрочем, даже если это и так, то до полноценного возобновления работы еще далеко.

Hydra была маркетплейсом-монополистом, с автошопом (мгновенными продажами) и кучей других функций. А новый/старый форум пока лишь выступает площадкой для наркошопов. И хотя администрация сайта обещает скорый выход полноценного маркетплейса, пока форум мало чем выделяется на фоне конкурентов. Впрочем, если над его развитием действительно работает команда Hydra, то пять лет назад именно в конкурентной войне ей удалось стать монополистом.


К середине «десятых» в российском darknet столкнулись три наркогиганта, одним из которых был возрожденный в июле 2022-го форум. А к 2015-му он «поднялся», заполонив российский рынок так называемыми солями и спайсами, параллельно предоставляя площадку другим наркомагазинам. За право размещения у себя шопов, а значит, и за контроль всего наркорынка, три гиганта и объявили друг другу войну. Боевые действия велись на протяжении нескольких лет, а методы включали те же средства, что и сейчас: агрессивная реклама, DDOS-атаки и взломы. По слухам, тогда дело дошло до заказных убийств. Но подтверждений этому нет.

В тот период произошло несколько событий, после которых о Hydra закрепилось мнение как о ресурсе, связанном с силовиками. Так, по мнению пользователей darknet, именно Hydra помогла российским борцам с наркотиками деанонизировать группировку «ХимПром». Причиной якобы стал отказ наркосиндиката от ультиматума Hydra не работать с ее конкурентами. А ликвидация «ХимПрома», действовавшего в 10 крупнейших городах России, стала одной из крупных побед отечественных силовиков в 2010-е над наркоторговцами.



Завоевав рынок СНГ, в 2020 году администрация Hydra заявила о планах выхода в Европу. Этим многие эксперты, опрошенные 66.RU, и объясняют участие германских силовиков в ликвидации наркогиганта.

Игорь Бедеров:
— Даже если этот форум и возродила команда Hydra, то на сегодняшний день их монополия утеряна. Однако у них есть средства, есть опыт разборок с другими площадками, вероятно, есть контакты с действующими правоохранителями, которым можно передавать данные форумов и использовать в своих целях. Возможно, скоро нас ожидает ликвидация несколько крупных наркогруппировок.

Мутные воды
Правоохранительные органы всегда старались использовать конфликты преступных кланов в собственных целях. Однако собеседник 66.RU из главка свердловской полиции уточнил, что местных борцов с наркотиками пока волнуют другие проблемы.

Сотрудник МВД :
— Чуть ли не ежедневно наши изымают крупный вес либо накрывают лабораторию. Проблема в другом: сотрудников не хватает. После задержания пяти человек из ОНК, из отдела стали увольняться люди. В половине райотделов Екатеринбурга нет ГНК. В Управлении — та же проблема. Сложилась такая ситуация, что сегодня все силы брошены немного в другом направлении и тема наркотиков никого не интересует.

Если на областном уровне нам, судя по всему, не стоит ожидать громких наркоразоблачений, то 14 июля пресс-служба МВД РФ уже отчиталась о ликвидации наркогруппировки, куда более крупной, нежели знаменитый «ХимПром».

Screenshot_298.jpg


По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2020 года на территории нескольких регионов России группировка сбывала синтетические наркотики в особо крупных размерах. Распространение осуществлялось бесконтактным способом через несколько интернет-магазинов.

Выручка от наркоторговли поступала на подконтрольные электронные кошельки, зарегистрированные на сторонних лиц. Затем деньги несколько раз переводились на другие аккаунты. При этом, чтобы исключить возможность идентификации платежей, они произвольно дробились на мелкие суммы, не подпадающие под установленные лимиты контроля.

«Согласно материалам финансового расследования Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также материалам уголовного дела и заключению комплексной судебно-бухгалтерской и финансово-экономической экспертизы, было легализовано более 2 млрд рублей», — уточнила Ирина Волк.
 
Последнее редактирование:

Тему смотрели (Всего: 0)

Тема долгое время не просматривалась.

bodr.net.ru Бодрый топ рейтинг мобильных WAP сайтов KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
topwap.ru Топ рейтинг сайтов! Статистика посещаемости сайтов Stata.Me Top.Mail.Ru dinowap.ru zontop.ru wabtop.ru - Рейтинг и статистика мобильных сайтов weplog.ru vetop.ru Viplog.top - Топ рейтинг сайтов statop.ru - Топ рейтинг сайтов Добавить сайт в интернете для рекламы
Сверху